Дератизация и дезинсекция
Дератизация (уничтожение грызунов: крыс, мышей) и дезинсекция (уничтожение клопов, тараканов, муравьев, блох) в жилых помещениях
Заказать услугу по дезинсекции, дезинфекции, дератизацииНа любых предприятиях, а особенно на предприятиях общественного питания следует регулярно проводить мероприятия по защите от насекомых и грызунов - дезинсекцию и дератизацию.
Санитарная служба по уничтожению насекомых и грызунов в Москве и Московской области "ЭкоМос Групп" предоставляет услуги:
Дезинсекция - уничтожение насекомых.
Насекомые могут быть переносчиками многих заболеваний человека - сыпного, возвратного и брюшного тифов, дизентерии, чумы, клещевого энцефалита, малярии, желтой лихорадки и др.
Наибольшее распространение на предприятиях питания имеют мухи и тараканы. В помещениях с плохим санитарным состоянием мухи могут жить и размножаться в течение всего года. Муха загрязняет продукты питания бактериями и вирусами.
В домах и на предприятиях общественного питания обитают черный и рыжий (пруссак) тараканы, реже очень крупный американский таракан. Благоприятными условиями для размножения тараканов являются тепло, достаточное количество пищи и влаги. Взрослые тараканы могут жить от полугода до года и проявляют активность в темное время суток. Самка пруссака приносит потомство два - три раза в месяц, скидывая капсулу с 15...40 яйцами в теплое, укромное место. Далее в своем развитии таракан проходит шесть личиночных стадий. Взрослые тараканы могут находиться без пищи 30...40 суток, а личинки - до 22 суток. Ползая по загрязненным местам, тараканы являются механическими переносчиками различных инфекций. Наличие тараканов говорит об антисанитарном содержании помещений.
В борьбе с насекомыми большое значение имеет соблюдение санитарных правил хранения пищевых продуктов и удаления пищeвыx отходов. После окончания обработки продукты и пищу следует помещать в посуду с крышками или в холодильные шкафы. Пищевые отходы собирают в промаркированную тару (бачки с крышками, ведра, плотные полиэтиленовые пакеты), которую выносят в охлаждаемую камеру пищевых отходов или специально выделенный холодильный шкаф. После удаления отходов тару промывают моющими и дезинфицирующими средствами и ополаскивают.
Немеханическое оборудование предприятия (столы, стеллажи др.) должно быть выполнено из металла и не иметь недоступных для регулярной санитарной обработки мест. Нельзя допускать скопления крошек и остатков продуктов, необходимо регулярно проводить уборку и санитарную обработку оборудования и инвентаря.
Для профилактики вылета мух следует тщательно убирать территорию предприятия, очищать от загрязнений площадку для мусоросборников, не допускать переполнения их, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы, проводить дезинфекцию контeйнepoв для мусора.
Помещения должны быть защищены от проникновения насекомых извне. В теплое время года в 50% всех оконных проемов производственных помещений вставляется рама с сеткой с ячейкaми размером не более 1,5 мм.
Для дезинсекции используются механические (чистка, мухоловки, хлопушки, липкая бумага), физические (вымораживание тараканов) способы и химические средства. Для борьбы с мухами в помещениях предприятий питания не рекомендуется использовать липкие ленты
Для уничтожения насекомых используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей санитарными органами.
Химические вещества, применяемые для уничтожения насекомых, называются инсектицидами. По механизму действия они бывают контактные, действующие через наружные покровы кишечные и фумиганты, проникающие в организм насекомых через дыхательные пути. Инсектициды применяются в виде порошков (дустов), растворов, эмульсий, суспензий, аэрозолей и сухих приманок. Для уничтожения мух используют аэрозоли неофос, перфос и другие, для уничтожения тараканов - приманки с инсектицидами. В настоящее время наиболее перспективными для борьбы с тараканами являются препараты, изготовленные на основе синтетических пиретроидов, являющихся ядами быстрого контактного действия, - бистар, неопин, неопинат, риапан, перметрин и др.
Во время проведения дезинсекции предприятие не должно работать. Перед обработкой инсектицидами следует убрать все продукты и посуду в шкафы и накрыть оборудование. После обработки помещения убирают, моют полы, стены и открытые поверхности оборудования.
Дератизация - комплекс мероприятий, направленный на истребление грызунов.
Присутствие грызунов на предприятиях питания не допускается.
На территории Российской Федерации встречается около 140 видов грызунов. Наибольшую опасность представляют синантропные грызуны, т. е. обитающие около человека или мигрирующие в населенные пункты из природной среды. В городах чаще всего встречаются серая крыса пасюк, домовая мышь, реже черная крыса и полевки. Потомство у грызунов может появляться ежемесячно, количество детенышей в помете может достигать 20. Таким образом, с учетом всего потомства домовые мыши, например, за год производят более 500 себе подобных.
Крысы являются носителями многих инфекционных болезней, передающихся человеку. Наиболее опасной из них является чума. Грызуны могут принимать активное участие в распространении сальмонеллеза, иерсиниоза, туляремии, трихинеллеза и других болезней. Возбудители геморрагической лихорадки, листериоза, лептоспироза и других тяжелых инфекционных заболеваний могут переноситься грызунами.
Грызуны способны нанести большой экономический ущерб.
Грызуны, особенно городские крысы, прожорливы и всеядны, они едят не только продовольственные запасы, но и электрические кабели, фанеру, стекловату и другие материалы. Одна крыса съедает за год до 18 кг, а мышь - до 1,5 кг пищевых продуктов. Помимо этого грызуны портят продукты, загрязняя их пометоМ, шерстью, делают их непригодными для употребления и опасными для здоровья.
Наличие грызунов в жилых и общественных зданиях и в особенности на пищевых объектах следует рассматривать как показатель санитарного неблагополучия и эпидемиологической опасности и требует принятия организационных и специальных мер общесанитарных, санитарно-технических, истребительных.
К общесанитарным относятся меры, заключающиеся в поддержании чистоты на территории и помещениях предприятия, своевременном удалении мусора и пищевых отходов, хранении пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте.
Санитарно-технические меры заключаются в использовании строительно- конструктивных мер по созданию защиты от проникновения грызунов на предприятия. К числу таких мер относится создание бетонных перекрытий между этажами и в подвалax. Прежде всего следует предотвратить доступ грызунов в складcкиe помещения предприятия, особенно кладовые, холодильные камеры, а также другие помещения. Для этого при строительстве или ремонтных работах в нижние части (0,5 м над и 0,3 м подполом) стен складских помещений рекомендуется закладывать металлическую сетку. Нижнюю часть дверей рекомендуется обивать металлом на высоту 0,5... 0,7 м.
Все отверстия в стенах заделываются цементом с металлической стружкой, а вентиляционные - сеткой. Окна подвальных и полуподвальных этажей следует защитить частыми решетками.
Истребительные мероприятия подразделяются на механические, химические и биологические. К механическому методу относится использование капканов- давилок, крысоловок, мышеловок, липyчиx предметов и др. Химический метод борьбы с грызунами является самым распространенным и эффективным. На предприятиях общественного питания рекомендуется использование зоокумарина и ратиндана - малотоксичных веществ, снижающих свертываемость крови грызунов, что приводит их К гибели. Препараты чаще всего добавляют в отравленные приманки (зерно, хлеб, галеты из муки, мясной или рыбный фарш и др.). Использование биологического метода с применением патогенных для грызyнoв бактериальных культур (чаще всего сальмонелл) на пищевых объектах не допускается.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся регулярно специалистами на договорной основе с организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.
Выполняются следующие мероприятия:
- Профилактическая дезинфекция автотранспорта, перевозящего продукты питания и бутилированную питьевую воду;
- Консультирование населения по борьбе с грызунами и бытовыми насекомыми.
Мероприятия осуществляются по договорам и разовым заявкам. Для заключения разовых и долгосрочных договоров с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию необходимо подать письменную заявку на имя руководителя учреждения.
Все работы выполняются с учетом санитарных норм и правил – по дезинсекции СанПиН 3.5.2.1376-03; по дератизации СП 3.5.3.3223-14; по дезинфекции СП 3.5.1378-03.
Работы проводятся квалифицированными специалистами, с помощью препаратов длительного остаточного действия (не имеющих запаха, не оставляющих пятен).
Как мы работаем:
Мы в ответе за всех наших специалистов
Проверяем используемые средства с учетом возможных последствий
Мы отслеживаем результат по каждому заказу, проверяем результат
С помощью пара яйца и личинки насекомых уничтожаются навсегда
Работаем без выходных. Возможна срочная обработка в день заказа
Мы работаем как с частными лицами, так и с юр.лицами
Позвоните + 8 495 7666090 и получите скидку 10%
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Доверяйте обработку только профессионалам - берегите свои время, деньги и нервы.
Заказать услугу Заказать звонок