Система ХАССП
Разработка, внедрение и сертификация системы ХАССП на пищевом предприятии и в общественном питании. Программа (план) ХАССП.
ХАССП – система, которая должна быть внедрена на любом пищевом предприятии и в заведениях общепита.
Внедрение ХАССП позволяет обеспечить необходимые показатели безопасности процесса производства и пищевого продукта на выходе.
В переводе с английского (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ рисков и критические контрольные точки.
Внедрение ХАССП позволяет не только контролировать качество продукции и процессов, но и предотвратить возможные проблемы с проверяющими органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). Наличие ХАССП на пищевом предприятии – это увеличение конкурентоспособности продукта среди прочих поставщиков.
Цели системы ХАССП на пищевом предприятии:
- Выявление контрольных критических точек, а именно этапов производственного процесса, на которых продукт или процесс проверяется по показателям качества и безопасности. Например (производство колбас): При поступлении туш свиньи производится ошкуривание, после этого контрольная точка: Детальный осмотр на выявления островков с шерстью.
- Повышения качества и показателей безопасности пищевой продукции. По статистике, массовые отравления людей происходят из-за несоблюдения норм безопасности и качества в заведениях общепита в 90% случаев.
-
Повышение конкурентоспособности продукта за счет повышения показателей качества и безопасности.
Сертификат ХАССП не является обязательным, но необходим при участии в тендерах, для работы с сетевыми магазинами, иностранными компаниями и при заключении сделок на большие суммы в пищевом бизнесе.
Принципы ХАССП (7 основных принципов внедрения системы ХАССП)
- Выявление ККТ в процессе производства. ККТ – критические контрольные точки.
ККТ – участок производственного процесса, на котором может быть выявлен опасный фактор или риск. Для их выявления необходимо применить процессный и системный подход, то есть разбить весь процесс производства на микро процессы, и выявить точки, на которых самый большой риск отклонения от нормы.
- Анализ и оценка рисков.
Риски в пищевой промышленности подразделяются на биологические, химические и физические. Биологические риски возникают в ходе воздействия живыми микроорганизмами, например паразиты. Химические риски – попадание в пищу химикатов намеренным или ненамеренным способом (пестициды, тяжелые металлы, консерванты). Физические риски – попадание материалов при производстве. Например: уронили в чан с супом или с колбасным фаршем – полиэтилен.
- Определение критических пределов.
Установленный предел позволяет определить соответствие измеряемого параметра норме.
- Система мониторинга (разработка).
Система мониторинга в реализации принципов ХАССП – действия и меры, которые позволяют непрерывно отслеживать выполняемость всех процессов, например назначение ответственных за контроль на каждом этапе или за проведение измерений на ККТ.
- Разработка корректирующих действий и мероприятий.
В случае выявления несоответствия: параметр превышает критический предел, должны быть документально оформлены процедуры и действия, которые необходимо осуществить. Утилизация, устранение причины, из-за которой возникло несоответствие, чтобы предотвратить подобное в будущем.
- Разработка документов для всех стадий производства и процедур.
Внедрение программы ХАССП позволяет отследить все этапы продукта: от поступления до выхода. Все процессы производства, результаты контроля, процедуры, технологии и рецептуры фиксируются документально, дополнительно прикладывается рабочие листы ХАССП.
- Разработка процедур проверки разработанной системы HACCP.
Процедура проверки работоспособности системы необходима для того, чтобы она работала на практике, а не только на бумаге. ХАССП общественного питания (общепита) или пищевого предприятия должен реализовываться в строгом соответствии с разработанной и документально закрепленной программой.
ХАССП (образец внедрения) Вы можете заказать в нашем центре, позвонив нам по указанным на сайте телефонам или оставив заявку на сайте.
Для каждого клиента (предприятия или заведения) разработка ХАССП осуществляется в индивидуальном порядке.
Последовательность этапов разработки и внедрения ХАССП
(12 шагов создания системы ХАССП)
- Подбор сотрудников для рабочей группы ХАССП (группа от 2 человек, зависит от величины предприятия и сложности процессов производства).
- Подробное описание сырья для производства и готовой продукции. При увеличении выпускаемого ассортимента или при изменении рецептуры производства информация должна обновляться.
- Установить, как будет продукт использован конечным потребителем.
- Описание технологического процесса. На этом этапе составляется блок-схема, которая учитывает все этапы производства продукта.
- Убедиться в соответствии разработанной блок-схемы на практики, то есть установить на сколько точно она отражает все производственные процессы. Не все факторы могут быть учтены при первичной разработке.
- Выявление и анализ потенциальных опасностей, которые снижают показатели безопасности продукта и процесса производства.
- Определение ККТ.
- Определение Критических пределов для каждой ККТ.
- Разработка системы и порядка действий для осуществления мониторинга ККТ.
- Разработка и определение перечня действий коррекции в рамках программы ХАССП.
- Процедуры проверки функционирования системы – разработка, назначение ответственных лиц, должностные инструкции, прописанный порядок действий для сотрудников.
- Правила ведения документации, учет, хранение и порядок действий при проверках.
Разработка ХАССП с последующим внедрением – комплекс действий, направленный на соблюдение требований безопасности в соответствии с требованиями стандартов.
Заказать разработку, внедрение и сертификацию ХАССП для своего предприятия или заведения Вы можете в нашей компании по указанным на сайте телефонам.
ХАССП образцы и примеры документов Вы можете также заказать в нашей компании.
Заказать пакет документов ХАССПНормативные документы, требования которых учитывает ХАССП:
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования».
- ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».
- ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции».
- ГОСТ Р ИСО 22005 «Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов».
- ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- FSSC 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов 22000»
- ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки»
- ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки"
Штрафы Роспотребнадзора за отсутствие на предприятии ХАССП
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за отсутствие принципов ХАСПП на производителя накладывается ответственность в соответствии со статьей 14.43 ч. 1-3.
Штраф для юридического лица может достигать 1 миллиона рублей. Например штраф за нарушение требований безопасности установленных стандартами составит от 200 000 руб. до 300 000 руб. Если из-за нарушений причинен вред здоровью людей, то штраф для юридического лица 300 000 руб. – 600 000 руб. с конфискацией оборудования.
Если Роспотребнадзор обнаруживает повторные нарушения, которые влекут за собой нанесение вреда здоровью людей, то размер штрафа для организации достигает суммы в 1 000 000 руб.
Проверку на наличие системы ХАССП имеют право проводить только уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора. Отсутствие сертификата ХАССП нарушением не является.
ХАССП пример бланков Вы можете получить у нас на сайте, оформив заявку или позвонив по указанным телефонам.
Закажите разработку и внедрение системы ХАССП для предприятия в нашей компании, и вы получите быструю и профессиональную помощь в организации системы менеджмента качества и обеспечения безопасности продуктов на Вашем предприятии.
Образец ХАССП документации, разработка и внедрение системы ХАССП
для всех городов и регионов РФ:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым
Как мы работаем:
Мы в ответе за всех наших специалистов
Проверяем используемые средства с учетом возможных последствий
Мы отслеживаем результат по каждому заказу, проверяем результат
С помощью пара яйца и личинки насекомых уничтожаются навсегда
Работаем без выходных. Возможна срочная обработка в день заказа
Мы работаем как с частными лицами, так и с юр.лицами
Позвоните + 8 495 7666090 и получите скидку 10%
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы. Доверяйте обработку только профессионалам - берегите свои время, деньги и нервы.
Заказать услугу Заказать звонок